设为首页 加入收藏
自觉走在教育实践活动前列
     发布时间:[2013-09-16 15:43:58]  点击量:  

 当前,党的群众路线教育实践活动正在有序展开。组织部门作为这次活动的参与者、组织者、推动者,担负着参与组织指导全党活动和抓好自身活动的双重责任,一定要扎扎实实做好各项工作,真正做到标准更高、要求更严、效果更好,自觉走在教育实践活动前列。
       正人必先正己,正己方能正人。组织部门作为管党治党的重要职能部门,只有带头把自身作风搞好、形象树正,管理才有底气,严格才能让人服气。现在,干部群众对教育实践活动十分关注,有赞誉有期盼,也有担心有疑虑,大家期盼和担心的,都是活动能不能切实解决问题、收到实效、不走过场。组织部门既认真组织面上活动,又带头抓好自身活动,有利于发挥示范作用,消除群众疑虑、提振党员干部信心。组织部门的同志要增强思想自觉和行动自觉,高标准高质量地开展教育实践活动,为广大党员干部作出示范、当好表率。
       学习教育要深一步。道理弄懂弄通,行动才能自觉。要组织组工干部学习马克思主义经典著作,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的优良传统,学习先进典型,不断增强"三个自信",真正解决好世界观、人生观、价值观这个"总开关"问题。重点加强马克思主义群众观学习,深化对唯物史观的理解,深化对群众是真正英雄的观点的理解,增强贯彻党的根本宗旨、执行党的群众路线的自觉性和坚定性。通过原原本本地学、联系实际学、深入思考学,强化群众观点,增进群众感情,真学真懂、真用真做。
       查摆剖析要严一层。"照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病",关键是要发扬整风精神。要认真开展批评和自我批评,敢于直面问题、敢于揭短亮丑,触及思想、触动灵魂,特别是要开好专题民主生活会和组织生活会,深入谈心交心、查摆问题、反思剖析,真正红红脸、出出汗、排排毒。要坚持开门纳谏,深入基层一线,面对面听取党员、干部、人才对组织部门和组织工作的意见,让群众给自己"画画像"、打打分,找准改进提高的参照系。要严格执行纪律,对作风不好、形象不佳尤其是顶风违纪的组工干部严肃教育,该批评的及时批评,该处理的及时处理,把从严要求落到实处。
       解决问题要好一筹。要对照党章、中央八项规定和"十不准"纪律,突出公道正派这个核心要求,联系工作职能和岗位职责,进行"全方位扫描",有针对性地查找"四风"问题,边查边改、立说立行、不等不拖。比如,在反对形式主义方面,是不是存在"机关化"倾向,工作不够务实、了解干部不够深入,以及学风、文风、会风等问题;在反对官僚主义方面,是不是存在优越感和"官本位"思想,接地气不足、服务意识不强等问题;在反对享乐主义方面,是不是存在心浮气躁、不思进取,缺乏"安专迷"精神和"梯子"精神,不能正确对待个人名利等问题;在反对奢靡之风方面,是不是存在缺乏艰苦奋斗和勤俭节约意识,工作中不计成本、铺张浪费等问题。各个单位要查找问题,每个处科室也要查找问题,组织部长要带头查找问题,每个组工干部也要认真查找问题,从理想信念、宗旨意识、工作作风等方面深挖根源,在精神状态、工作程序、体制机制等方面下好功夫,一个一个加以解决,进一步树立讲政治、重公道、业务精、作风好的良好形象。

  •  
  •  
  •  
  •  
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学数学系