设为首页 加入收藏
回归批评和自我批评的好传统
     发布时间:[2013-09-16 15:45:18]  点击量:  

 毛泽东同志讲过:"党内批评是坚强党的组织、增强党的战斗力的武器。"这次党的群众路线教育实践活动能否成功,取决于能否真正拿起批评和自我批评这个武器。习近平同志提出"照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病" 这十二个字的总要求,贯穿其中的一个基本思想,就是开展批评和自我批评。
       回顾我们党开展批评和自我批评的实践,大体上有三种情况:一种是,坦白的、严正的、尖锐的,但又是诚恳的、与人为善的批评和自我批评;一种是,"文化大革命"那种大鸣、大放、大字报、大辩论、大揭发、大批判,残酷斗争、无情打击;一种是,好人主义作祟,自我批评做做样子,假检讨,真摆功,互相批评兜兜圈子,假批评,真讨好。过去历次政治运动中存在的主要倾向是过火了,改革开放以来的教育活动中存在的主要倾向是走过场。延安整风是我们党运用批评和自我批评的武器,解决党内存在的突出问题的一次最成功的实践。这次群众路线教育实践活动,我们要按照习近平同志的要求,在批评和自我批评上好好下一番功夫,回归到我们党延安整风时期批评和自我批评的好传统上来。
       有无认真的批评和自我批评,是我们党区别于其他政党的显著标志之一,也是检验革命队伍内部同志关系是否真诚、同志友谊是真是假的试金石。每个人的成长进步,都是在领导和同志们的批评帮助下走过来的。过去,我们的班长、连长、处长、部长批评我们的时候,真是不讲情面,辛辣尖刻,让人下不来台,但我们从来也没有记恨过,反倒是,对那些虚情假意、当面吹捧、背后嘀咕的人没有好感。
       人非圣贤,孰能无过。批评和自我批评,本质上讲,是人的成长完善、事业不断进步的内在需求,是马克思主义方法论中最革命和最有生气的组成部分。一个人如果没有自觉的、不断的自我批评、自我反省,就难以提升自己、上新台阶;一个党组织如果没有认真的批评和自我批评,就不会有原则空气,就会在是非不分、一团和气中丧失战斗力。
       有质量的批评和自我批评真正开展起来,关键是克服一个"怕"字,打消"自我批评怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票"的顾虑。人还是要有一点担当精神,不要四面讨好、八面玲珑,不要把棱角磨光了。当然也要讲究方法,讲究场合,讲究火候,讲究分寸,但首先是"敢"字当头,认真起来,严肃起来,开展起来,有抛开面子揭短亮丑的勇气,有动真碰硬敢于交锋的精神,有深挖根源触动灵魂的态度。这里借用邓小平同志的一句话:"改革开放胆子要大一些"。现在,开展批评和自我批评也需要胆子再大一些,真正做到知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉。
       在我们中国、在我们党内,什么事情只要领导带头就好办,开展批评和自我批评也是这样。特别是 "一把手"要发扬民主,要启发大家批评,要听大家的批评,自己要经得起批评,不要老虎屁股摸不得。"一把手"带头做了像样的自我批评,让自己红红脸,出出汗,带头开展严肃的互相批评,不怕得罪人,让同事也红红脸,出出汗,那这次教育实践活动就不会走过场了。

  •  
  •  
  •  
  •  
版权所有:大连海事大学 Copyright©Dalian Maritime University
制作维护:大连海事大学数学系